Возврат на предыдущую страницу


cклон моего холма
ОДЕССКИЙ ПЛЯЖ


Памятник Дюку в интересной позе

Об Одессе у меня сохранились самые теплые воспоминания.
Происходили описываемые события в 1988 году. В те годы любимой шуткой городской канализации был массовый выброс фекальных вод в акваторию города. Учитывая то, что море в Одессе испокон веков не блещет чистотой (в силу географического расположения), подобные неприятности были не слишком большим препятсвием в отдыхе для рядовых отдыхающих. (По моей информации, сейчас канализацию починили и море очень даже чистое, так что добро пожаловать в этот замечательный город).
Город замечателен просто тем, что он существует.
Символом города по праву считается памятник основателю города Дюку Ришелье. "Встретимся у Дюка."-обычное пожелание при назначении свиданий. Особенность этого памятника в том, что ничего подобного существовать больше нигде не может, кроме как в Одессе. Это не Колумб, возомнивший себя Петром Великим и потерявшим от этого голову. Отнюдь. памятник свойственен только для этого молодого города, ибо впитал в себя врожденную черту горожан шутить (отчего юмор здесь стал манерой общения и образом жизни). Так вот, о Дюке. Известно, что Ришелье держит в руке указ об основании города. Однако, если поспотреть на памятник со второго люка (на нем даже цифирка есть, нарисованная нитрокраской), то перед вами придстанет... писающий мальчик.
Юмор в Одессе, как я уже сказал, это образ мысли. Как-то В.Листьева, прогивавшегося по Приморскому бульвару нагнала женщина и спросила: "Скажите, а Вы Влад Листьев или просто так по бульвару гуляете?"
Как правильно произносить название города? А как вы говорите "консэрва" или "консерва"? Так и Одесса, а не Одэсса!
Но не об общеизвестних вещах хочу сейчас поведать, а о капризах природы, не миновавших нас во время той поездки. В городе разбушевался тропический ливень, вода стекала из узких переулков на улицы и превращалась в ревущую реку, мчащуюся к морю. Машины затапливало мгновенно и они останавливались по среди улицы, а водители либор клали ноги на руль, дабы не замочить ботинки, забывая о том, что в заднем кармане брюк лежат документы. Ведь сиденье было уже залито водой. И все было бы ничего, ну, постояли машины на улице часа полтора и поехали дальше, так нет. В городе остановилось движение оттого, что на главной магистрали города, под мостом, пракически утоп троллейбус.
В этот день нашей семье, как назло, приспичило погулять по городу. Природа не предвещала ничего плохого, после обеда солнце скрылось за тучи, но дождем не пахло, а на пляже делать уже было нечего.
Ливень застал нас на противоположной от нашей базы отдыха части города. Поскольку транспорт не ходил, а до дому нужно было добираться, мы пошли пешком. С горем пополам добрашись до Московского вокзала (то есть пройдя полпути до общежития ОГУ, где мы обитали), мы попали под вороний обстрел. Неподалеку от вокзала, на нашем пути, находилась площадь, неба над которой не видно, ибо оно закрыто кронами платанов. На этой же площади стоит храм с позолоченными, как и положено, куполами. Воронье, как известно любит развлекаться. И лучшим развлечением считает катание по куполам на хвосте. А что-бы до аттракцион было крылом подать, они и облюбовали под гнездилище платановую площадь. Стоит ли объяснять, что мы испытывали, проходя под листьями могучих платанов?

mr. AL


Автор страницы Голубчиков Александр будет рад получить от Вас отзывы о странице и мнения о ее содержании.
Пишите mr.Alexander@mtu-net.ru